山菜の 天ぷらで呑む 山帰り
4月15日 
 晴れ、風が強い。花粉症だから外出しない。
 
 晩酌の肴・・・ぶりの照り焼き、油揚げ・はんぺん焼き、茹でキャベツ、高菜の漬物。
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4月16日 
 快晴。丹沢の山域の山々はほとんど登ってしまつたので、軽く過ぎて残しておいた岳ノ台・菩提峠ハイキングコースに行く。70代の老人には適当である。
 
 楽して、9:20分発のバス、ヤビツ峠行きに乗る。ハイキングコースを2時間程で回ってヤビツ峠に戻り、蓑毛へと50分下って山行を終える。
 
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薄っすら 富士が見える。白い花は、コブシ。

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          山菜の 天ぷらで呑む 山帰り ・・・・タラの芽・こごみ・シドケ・雪ノ下







青空に 若葉の頃の 残桜
4月14日 

  快晴、暖かい。 弘法山花祭りに行く。花は少し盛りが過ぎ、若葉の中に残桜がある感じ。写真を撮りまくる。
 うぐいすが鳴いている。すれ違う花見人は微笑みがちで楽しそうである。
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                 青空に 若葉の頃の 残桜

 

     
          花見人 微笑みながら 桜下

 と、思わず、下手な句をつぶやく。
 
  帰りに、セリ、シイタケ、チャーシューのかたまり、油揚げを買う。

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  晩酌・・・アジの干物、煮豚、椎茸・油揚げ焼き、セリのおひたし。ビール、白ワイン、日本酒、ごぼう焼酎。







チャーシュー風煮豚を作る。
4月13日  

 12日、ペギー葉山さん亡くなる。最近まで美しい歌声で歌い続けていたのに惜しまれる。NHK深夜便の歌、「思い出の岬」が最後の歌だと思う。いい歌である。「学生時代」を聴くと、懐かしい思いがこみ上げてくる。 合掌!

 

  晴れ。 例の介護人の月1の薬を出してもらいに行く。例によって日高屋で少し昼酒を呑む。
 

 豚肉のかたまりを煮てチャーシュー風煮豚を作る。 →レシピ11・・・生姜・ニンニク・日本酒・みりん・醤油・鷹の爪・コショウを入れる。
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ごぼう焼酎用のゴボウを切って天日干しにする。
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 晩酌・・・煮豚、他。
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雨上がり 春が流れる 花筏
4月12日
 雨のち晴れ。桜はまだ、あちこちに咲き誇っている。川には花筏。

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                           雨上がり 春が流れる 花筏


 新聞の投稿欄に雪崩事故の記事がある。やはり、経験則の危うさと体育系指導者の独善ぶりの問題を指摘している。

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 晩酌・・・サバの干物、魚肉ソーセージ入り野菜炒め、チーンしたジャガイモ、納豆、高菜の漬物。

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 ちょっと、地味でした。
2018年度用の「センター試験満点作戦 国語」のブログ作成に着手。
4月7日

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 晩酌・・・豚小間茹でカイワレ大根添え、山芋、小松菜、切り干し大根の煮物、たまごスープ。

4月8日 
  雨。 2018年度用の「センター試験満点作戦 国語」のブログ作成に着手。

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 晩酌・・・彩り少量4点盛り刺身(イカ・サーモン・マグロ、タイ)、つぶ貝茹で、小松菜の菜花のおひたし、エシャレット。自家製辛口梅酒(レモンバーム添え)

4月9日 
  1月15日の新聞で、2017年度 センター試験問題 国語を改めて解く。
 
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 去年は易しかったが、標準に戻っている。

 なんと、小6の孫娘が第2問(小説)を解いたが満点だった。

 わからない漢字や難しい表現箇所は抜かすが、わかるところを素直に読んだために、思い込みがないためかえって、正解できたのだろうと思う。
 
 小説は心情問題が主だから感受性のある子供は比較的解きやすいのかもしれない。
 
 実は、正解のポイントは分かり易い表現箇所になっているから、自然と頭に入り、細部を見落とさなかったので、選択肢を迷うことなく選べたのだと思う。

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 晩酌・・・アジの干物、小松菜の菜花のおひたしのシーチキンマヨネーズ和え、油揚げ焼き、野菜炒め(キャベツ・パブリカ・ピーマン)
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