老人は鳥のむね肉を食べるのがよい。
5月9日 
ごぼう焼酎のゴボウできんぴらを作る。

5月10日
 我が家の庭のお茶の葉・山芋の葉・おかのり・ふきの葉・よもぎ、納豆の天ぷら、そら豆、カツオの刺身玉ねぎ添えで呑む。白鶴すっきり辛口、サントリーモルツザ・プレミアム香るエールを呑む。*普段は発泡酒である。定番のもつ煮込みを作る。
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5月11日 
 1月15日の新聞を見て、2017年度センター試験の国語 第3問古文のブログ用の解説文を作成。
 もつ煮込み、ワラビとかぶの葉のごま油炒め、カブのサラダ、レンコンなどの煮物、サバの干物
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5月12日 
 定番の薬をもらいに行く。日高屋で軽く呑む。
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 晩酌・・・新聞のレシピで、アスパラとささみのわさびじょうゆを作る。*ささみの代わりにむね肉を使う。カブのサラダ、山芋。
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 *鳥のむね肉の効用・・・安くて、良質なタンパク質である。筋肉をつくるのに最適と言われ、スポーツマンが積極的にとっている。筋肉の衰えやすい老人には特に、有効である。
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5月13日 
 第4問 漢文の解説文を作成。 *老人とは言え、ますます、頭脳明晰である。
 晩酌・・・鳥のむね肉のカイワレ大根和え、ワラビのごま油炒め、つぶ貝の塩茹で、他。 
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