12月30日
酒呑老人特製の酒の肴としてのおせちを作る。
サザエの佃煮・・・焼いて取り出し、日本酒・みりん・醤油・ショウガスライスで煮切る。
豚バラ肉の梅酒煮・・・梅酒・醤油
牡蠣煮・・・日本酒・みりん・醤油・ショウガスライスで煮切る。*煮切る前に昆布を入れて煮、取り出す。
砂肝煮・・・日本酒・みりん・醤油・ニンニク・鷹の爪・ショウガスライスで煮切る
豚レバ煮・・・日本酒・赤ワイン・みりん・醤油・コショウ・ニンニク・ショウガスライスで煮切る
12月31日
田作りを作る・・・油で揚げる、日本酒・みりん・醤油・蜂蜜を煮て絡める。クルミ・すりごまをかけ和える。
松前漬け数の子入りとレンコンのそばつゆ煮を作り、セットする。
*彩りがないが最高の酒の肴である。
年越しうどんを食べる。後は新年を迎えるのみ。
大晦日 おせち作りて 新年を
除夜の鐘 何とか生きて 年暮れる
では、皆さん よいお年を!
酒呑老人特製の酒の肴としてのおせちを作る。
サザエの佃煮・・・焼いて取り出し、日本酒・みりん・醤油・ショウガスライスで煮切る。
豚バラ肉の梅酒煮・・・梅酒・醤油
牡蠣煮・・・日本酒・みりん・醤油・ショウガスライスで煮切る。*煮切る前に昆布を入れて煮、取り出す。
砂肝煮・・・日本酒・みりん・醤油・ニンニク・鷹の爪・ショウガスライスで煮切る
豚レバ煮・・・日本酒・赤ワイン・みりん・醤油・コショウ・ニンニク・ショウガスライスで煮切る
12月31日
田作りを作る・・・油で揚げる、日本酒・みりん・醤油・蜂蜜を煮て絡める。クルミ・すりごまをかけ和える。
松前漬け数の子入りとレンコンのそばつゆ煮を作り、セットする。
*彩りがないが最高の酒の肴である。
年越しうどんを食べる。後は新年を迎えるのみ。
大晦日 おせち作りて 新年を
除夜の鐘 何とか生きて 年暮れる
では、皆さん よいお年を!
スポンサーサイト
Comment
| HOME |