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酒呑老人特製の酒の肴としてのおせちを作る
12月30日
 酒呑老人特製の酒の肴としてのおせちを作る。

 サザエの佃煮・・・焼いて取り出し、日本酒・みりん・醤油・ショウガスライスで煮切る。
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 豚バラ肉の梅酒煮・・・梅酒・醤油  
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 牡蠣煮・・・日本酒・みりん・醤油・ショウガスライスで煮切る。*煮切る前に昆布を入れて煮、取り出す。
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 砂肝煮・・・日本酒・みりん・醤油・ニンニク・鷹の爪・ショウガスライスで煮切る
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  豚レバ煮・・・日本酒・赤ワイン・みりん・醤油・コショウ・ニンニク・ショウガスライスで煮切る
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12月31日
 田作りを作る・・・油で揚げる、日本酒・みりん・醤油・蜂蜜を煮て絡める。クルミ・すりごまをかけ和える。
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 松前漬け数の子入りとレンコンのそばつゆ煮を作り、セットする。
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 *彩りがないが最高の酒の肴である。

 年越しうどんを食べる。後は新年を迎えるのみ。
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   大晦日 おせち作りて 新年を 
   除夜の鐘 何とか生きて 年暮れる

 では、皆さん よいお年を!








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