FC2ブログ
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
年の瀬に おせちの肴 作り置く
   年の瀬に おせちの肴 作り置く

12月26日 
 近くの日帰り温泉入り口の門松年の瀬である。
 DSC_2085.jpg
 
 チャーシュー風煮豚(ヒレ肉)を作る・・・生姜・ニンニクのすりおろし、日本酒・みりん・胡椒。牡蠣の佃煮(醤油・みりん・日本酒・生姜スライス・鷹の爪)を作る。  
 DSC_2068.jpg DSC_2069.jpg
 DSC_2059.jpg DSC_2062.jpg
 
 晩酌・・・ゆで豚の玉ねぎ・ブロッコリー添え、ゆずポン酢醤油ドレッシングで。

12月27日 
 山椒入りかえりの佃煮(醤油・みりん・鷹の爪)を作る。数の子の塩抜き。
 DSC_2072.jpg DSC_2126.jpg

 晩酌・・・海鮮鍋、セロリの葉の天ぷら。

12月28日 
 スモーク風豚レバー煮を作る・・・生姜・ニンニクのすりおろし、日本酒・みりん・胡椒。 松前漬けを仕込む。
 DSC_2078.jpg DSC_2081.jpg 
 DSC_2083.jpg DSC_2127.jpg
 
 *夕方、写真を撮りに行く。権現山からの富士・箱根の夕映え 
 DSC_2099.jpg
 DSC_2113.jpg
  日も年も 暮れゆき近き 夕映えよ 
 
 晩酌・・・もつ煮込み、厚揚げ焼き、他。 

12月29日
 鮎の丸干しの佃煮を作る。数の子の味付け・・・醤油・日本酒・みりん・鷹の爪・かつおだし・柚子の皮。田作りの準備。
 DSC_2118.jpg DSC_2125 (1)
 DSC_2131.jpg DSC_2130.jpg

 晩酌・・・サバの干物焼き、ブロッコリー蒸し、他。

12月30日
 野菜を買いに行く。年の瀬は高いので、農家の無人売り場に行く。100円から200円で買える。大根・ねぎ・キャベツを買う。
 
 近くにある陣屋という老舗旅館の門松である。名人戦などの対局が行われる。
 DSC_2132.jpg
  門松に 準備整う 年の瀬か
 
 サザエの佃煮を作る・・・日本酒・みりん・醤油・生姜・鷹の爪。芝エビのつくだ煮・・・日本酒・みりん。ゴボウ・レンコンのきんぴら・・・日本酒・みりん・鷹の爪・かつおだし。大根のシソ梅漬け。田作りの完成。
 DSC_2135.jpg DSC_2138.jpg
 DSC_2140.jpg DSC_2143.jpg
 DSC_2145.jpg DSC_2147.jpg 
 DSC_2146.jpg DSC_2151.jpg

 *これらは、大晦日・正月の酒の肴である。安価・無添加で自分で作るのが酒呑老人のこだわりであり、楽しみなのである。
 
  年の瀬に おせちの肴 作り置く  酒呑老人
 
 晩酌・・・豚の生姜焼き、野菜サラダ(キュウリ・長芋・大根)、納豆。

・・・・・・・・・
 *大晦日版・年賀状を1月1日午後、公開予定をしています。天候で大晦日の入日が撮れそうもない、元旦の日の出は撮れそうです。
スポンサーサイト

Comment

管理人にのみ表示する


Copyright ©  酒呑童子(老人)の晩酌日記. all rights reserved.
Design by Pixel映画山脈

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。