FC2ブログ
長寿のねむり せつなしや
          長寿のねむり せつなしや

11月13日 
 庭でフキを摘む。なんと、山椒の木の芽が出ている。季節外れである。
 フキをかき揚げ風に天ぷらにする。鳥のむね肉煮、サラダ(キュウリ・パプリカ・梅しそ漬けダイコン・酢漬け生姜・玉ねぎ)、のりチーズ。
 DSC_1444.jpg DSC_1443.jpg
 DSC_1448.jpg DSC_1446.jpg

11月14日 
 野菜炒め(魚肉ソーセージ・青ネギ・シメジなど)、サラダ(キュウリ・玉ねぎ・生姜の醤油漬け)、きんぴらごぼう・レンコン、じゃこ。
 DSC_1450.jpg DSC_1449.jpg
 
11月15日 
 サバの味噌煮缶を使った料理・・・厚揚げの上にサバの味噌煮を乗せ、生姜のスライスを加えて、たまたまあった青ネギの部分を捨てないでたっぷり覆って、レンジで3分チーンする。
 DSC_1453.jpg DSC_1460.jpg
 DSC_1452.jpg DSC_1451.jpg
 *この新作は簡単で旨い。味噌煮の甘さがちょうどいい。厚揚げの代わりに豆腐のほうがいいかもしれない。野菜は適当なものでいい。
 月見風長芋・・・長芋を短冊切りし、かつお節・卵の黄身・醤油で食す。サラダ(キュウリ・玉ねぎ・梅しそ漬けダイコン・生姜の酢漬け)

11月16日 
 定例の歯の手入れで、東京の中野の歯医者に行く。良好。
 次に母親(93才)の入院先渋谷に行く。静かである。気がめいるがいとしい。4人部屋である。90代3人、1人は107才。昨日、弟も来たらしい。
      病室の 長寿のねむり せつなしや 
      壁に貼る 家族の写真 見守りし

 新宿の中華直久で呑む。鶏肉とナスの炒め物が旨い。帰りのロマンスカーでも呑む。ハイボール缶、燻製かきのツマミで。
 DSC_1454.jpg DSC_1455.jpg

11月17日 甘塩鮭焼き、厚揚げ・ピーマン焼き、野菜サラダ(キュウリ・長芋・醤油漬け生姜)。
スポンサーサイト

Comment

管理人にのみ表示する


Copyright ©  酒呑童子(老人)の晩酌日記. all rights reserved.
Design by Pixel映画山脈