緑美しき、50年前の地、清川村に帰る。改訂版 4・29
 緑美しき、50年前の地に帰る。年月の流れに人の命を思う。

4月22日 薄曇り。晩酌・・・省略。

4月23日 
 四年ぶり、立川で友人2人と呑む。美味い刺身であったが楽しいひと時で写真を撮るのを忘れてしまった。何人かの知人の死を知る。星霜を感じる。

4月24日 省略。

4月25日
 昔懐かしい友人と会う。富山県高岡市から北陸新幹線に乗ってやって来る。小田急線本厚木駅前12時に待ち合わせる。

 私たちは、今から50年前に神奈川県愛甲郡清川村に2校ある中学校の国語科教員に新採で赴任した。

 彼は本厚木駅からバスで30分ほどの緑中学校である。私はさらに、30分ほど奥にある宮ケ瀬中学校である。
 
 同期で研修会などで顔を合わせることが多く、3才年上で物静かで、しかもにこやかに接してくれる彼に親しみを感じて、本厚木駅前の飲食店などでよく、語り合ったものだ。

  
 
 その後、私は2年で東京の高校の教員になってこの地を離れた。1年、2年担任した生徒を卒業まで見なくて去った。田舎教師に徹しきれなかった罪の意識が、今でもある。

 彼は、その地に3年居り、数年後に故郷に帰り、高岡市の中学校の教員になった。
 
 短かったが、初恋のように印象の濃い付き合いであった。

 リタイアして、共に70代の老人になった。年賀状だけは続いていた。余生を考えると、急に、懐かし友に会いたくなるものだ。その思いが一致したのだ。教師の出発点となった地を学校を訪ねようということになった。

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  1時間に一本しかないバスの乗って、緑中学校を訪ねる。。授業中で静かである。がらんとした校庭を眺める。
  ゴールデンウイーク前の静けさの中に周りの山の緑・若葉が美しく目に染みる。名前の通り緑豊かな学校である。
 
  1時間後のバスでさらに奥に入り、宮ケ瀬中学校を訪ねる。その当時の木造校舎は宮ケ瀬湖が出来て湖の底に沈んでいる。今は、湖畔に鉄筋の校舎となっている。晴れた青空の下、それよりも濃く青い湖が美しい。周りの山々の緑の中に薄桃色の山桜が混じっていて美しい風景である。
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 当時もこの様に美しかったにちがいないが、若かったせいか余裕がなく、自然の美しさに目も止めることなく、田舎教師に慣れなくて悶々としていたのだ。

 湖にかかる大吊橋を渡って、宮ケ瀬湖畔園地を通り、バスの終点まで歩く。
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  宿は、湖畔に1軒あるみはる旅館である。当時の教え子の関係者が経営している。平日なので客は我々1組だけだある。
 教え子は60代になっている。印象に残る名前を挙げ消息を聞くと、その内2人が亡くなっていた。早い、驚く。

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  夕食は、山菜の天ぷらを始めとして、猪鍋、あゆの塩焼きなど山の幸の料理である。
 前庭から湖が見える食堂で、呑みかわす。彼は、高峰三枝子の湖畔の宿を思い出すと言う。
 
  
 部屋に戻り、お茶と持参した自家製ごぼう焼酎を呑みながら、遅くまで過ぎし日の思い出を語り合う。
 
  その後の学校、教育論、学生運動、組合活動、マドンナと呼ぶ同期の小学校の美人の先生の話しなど。 何故か、「いちご白書をもう一度」の歌を思い出す。


  翌日は、小田原に出て昼食。老舗の料理屋だるまで海の幸で呑む。相模湾の地魚の刺身盛り合わせである。
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  帰りは、ここ小田原駅で今度は、彼の故郷の氷見のブリ料理で呑みたいね!と言って別れる。
 彼は東海道線で東京駅に出て、16時32分の新幹線で新高岡駅へ。私は小田急線で丹沢山麓の自宅に帰る。

 18時頃から呑兵衛の私は、夕食でまた、呑む。彼のお土産の富山の銘酒、銀嶺立山大吟醸を富山のホタルイカの生姜煮を肴に。
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 また、高岡のお土産の和菓子「とこなつ」もある。妻が喜ぶ。その包装紙に、
 
  「立山に降りおける雪を とこなつに 見れども飽かず 神からならし  大伴家持」とある。

 この和菓子は、この歌にちなんで付けられた名前である。立山の白い雪に擬して白い和三盆糖がふんわりと乗っている。
 越中国守大伴家持ゆかりの地、高岡市には高岡市万葉歴史館がある。そこに彼は退職後、嘱託として勤めた。会に入り、短歌を作っているという。  

 私は立山には何回か登っている。ゴールデンウイークにスキーを持つて登ったことがある。 富山からの帰り、銘酒立山を呑みながら列車から見た高岡からのを頂いた立山連峰の眺望は素晴らしい。
 
 新高岡駅に19時半過ぎに着く彼は、まだ、列車の中である。立山のとこなつのように、とこなつ友情を しみじみと思い、自宅でまだ、だらだらと呑んでいる。

  万感の思いを込めて、
          友有り 遠方より 来たる、亦 楽しからずや

 
 
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交代で 咲き誇っている 桜かな
4月20日
 服の断捨離を始める。
 
 晩酌・・・トロアジの干物、ワラビ、山芋、野菜炒め(サラミソーセージ入り)。
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 妻の作る定番で切り干し大根の煮物、ひじき煮はいつもある。たいがいは、仕上げにご飯のおかずとしている。
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4月21日
 晴れ。散歩に出る。ソメイヨシノは終わったが、今は、八重桜が咲き誇っている。
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安ワインだが 、比較的いけるアルパカの赤ワインを買う。ちょっと、高いが吟醸酒で辛口は珍しいので辛口吟醸土佐鶴も買う。
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 晩酌・・・チャーシューの新玉ねぎ和え、油揚げの乾煎り焼きカイワレ大根添え、山椒ちりめん、山芋。
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レシピ1、2 写真入りで再掲。
4月18日 
 ごぼう焼酎を仕込む。→レシピ1 *今日は、北海道焼酎甲類3リットルを入れる。
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 極上宝焼酎25度4000mlエコペット2250円を買う。、青森産の70㎝ぐらいのごぼう6本を皮ごとささがきにして天日干しし、充分乾燥させ、仕上げにフライパンで焦がさないように少し煎る。
 
 そこでごぼう茶が出来上がるが、私の場合は焼酎につけるので梅酒用の一番大きなビンに入れる。二週間ぐらいから飲める。ロックで呑むと独特の甘みがあって旨い。お湯割りはほのかにごぼうの味が残る。一ヶ月ぐらい飲める。
 
 ごぼうは皮のところにポリフェノールがあって朝鮮人参と同じような元気が出て健康にいいという。 私は家ではこの焼酎しか呑まない。飲み切って残ったごぼうはきんぴらにしてつまみに利用する。
 
 晩酌・・・煮豚、カブのサラダ、ワラビ、他・・・。自家製辛口梅酒を呑む(甘味料を少しにする・・・オリゴ糖)。
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4月19日 
 もつ煮込みを作る。→レシピ2
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 ①豚白モツ(ボイル)を茹でる。生姜の皮の部分を入れて油・くさみを抜く。沸騰して5分ぐらい茹でて,終わりに鳥の砂肝とこんにゃくを入れてさーっと湯通しをする。それらをザルにあげて水で洗い流す。*砂肝をいれるのが特徴、歯ごたえがあって旨い。

 ②大根、人参を小口切りにして、①と共に鍋に入れて、30㎝ぐらいの昆布を適当に刻んで水を足し煮る。あくをとる。

 ③カツオだし(顆粒)を入れ、日本酒を多い目に入れる。先ほどの皮をむいた生姜ひとかけらを刻んで入れ、さらに、ニンニクひとかけらをスライスして入れ、鷹の爪一つを半分に割って両方とも入れ、醤油を適当に入れ、みりんを少し入れお好みで甘み・しょっぱみを調整する。よく煮込む。

 ④薬味ねぎを作り、残った青いところは鍋に入れダシにする。
 
 薬味ねぎと一味唐辛子で食べる。

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 晩酌・・・もつ煮込み、海鮮オードブル(マグロ・タコ・サーモン・タイ)、クレソン、山芋。
山菜・・・ワラビ、こしあぶら もどき(ハリギリ)の天ぷらで呑む。
4月17日
 
 ① ワラビとセリ  ②ワラビのあく抜き ③ワラビのおひたし
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 こしあぶら とあるが、ネットで調べたところハリギリである。はかまをとる。天ぷら・・・こしあぶらより苦いが、旨い。
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 *タラの芽、こしあぶら、ハリギリは ともにウコギ科の仲間で見分けにくい。
山菜の 天ぷらで呑む 山帰り
4月15日 
 晴れ、風が強い。花粉症だから外出しない。
 
 晩酌の肴・・・ぶりの照り焼き、油揚げ・はんぺん焼き、茹でキャベツ、高菜の漬物。
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4月16日 
 快晴。丹沢の山域の山々はほとんど登ってしまつたので、軽く過ぎて残しておいた岳ノ台・菩提峠ハイキングコースに行く。70代の老人には適当である。
 
 楽して、9:20分発のバス、ヤビツ峠行きに乗る。ハイキングコースを2時間程で回ってヤビツ峠に戻り、蓑毛へと50分下って山行を終える。
 
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薄っすら 富士が見える。白い花は、コブシ。

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          山菜の 天ぷらで呑む 山帰り ・・・・タラの芽・こごみ・シドケ・雪ノ下







青空に 若葉の頃の 残桜
4月14日 

  快晴、暖かい。 弘法山花祭りに行く。花は少し盛りが過ぎ、若葉の中に残桜がある感じ。写真を撮りまくる。
 うぐいすが鳴いている。すれ違う花見人は微笑みがちで楽しそうである。
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                 青空に 若葉の頃の 残桜

 

     
          花見人 微笑みながら 桜下

 と、思わず、下手な句をつぶやく。
 
  帰りに、セリ、シイタケ、チャーシューのかたまり、油揚げを買う。

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  晩酌・・・アジの干物、煮豚、椎茸・油揚げ焼き、セリのおひたし。ビール、白ワイン、日本酒、ごぼう焼酎。







チャーシュー風煮豚を作る。
4月13日  

 12日、ペギー葉山さん亡くなる。最近まで美しい歌声で歌い続けていたのに惜しまれる。NHK深夜便の歌、「思い出の岬」が最後の歌だと思う。いい歌である。「学生時代」を聴くと、懐かしい思いがこみ上げてくる。 合掌!

 

  晴れ。 例の介護人の月1の薬を出してもらいに行く。例によって日高屋で少し昼酒を呑む。
 

 豚肉のかたまりを煮てチャーシュー風煮豚を作る。 →レシピ11・・・生姜・ニンニク・日本酒・みりん・醤油・鷹の爪・コショウを入れる。
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ごぼう焼酎用のゴボウを切って天日干しにする。
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 晩酌・・・煮豚、他。
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雨上がり 春が流れる 花筏
4月12日
 雨のち晴れ。桜はまだ、あちこちに咲き誇っている。川には花筏。

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                           雨上がり 春が流れる 花筏


 新聞の投稿欄に雪崩事故の記事がある。やはり、経験則の危うさと体育系指導者の独善ぶりの問題を指摘している。

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 晩酌・・・サバの干物、魚肉ソーセージ入り野菜炒め、チーンしたジャガイモ、納豆、高菜の漬物。

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 ちょっと、地味でした。
2018年度用の「センター試験満点作戦 国語」のブログ作成に着手。
4月7日

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 晩酌・・・豚小間茹でカイワレ大根添え、山芋、小松菜、切り干し大根の煮物、たまごスープ。

4月8日 
  雨。 2018年度用の「センター試験満点作戦 国語」のブログ作成に着手。

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 晩酌・・・彩り少量4点盛り刺身(イカ・サーモン・マグロ、タイ)、つぶ貝茹で、小松菜の菜花のおひたし、エシャレット。自家製辛口梅酒(レモンバーム添え)

4月9日 
  1月15日の新聞で、2017年度 センター試験問題 国語を改めて解く。
 
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 去年は易しかったが、標準に戻っている。

 なんと、小6の孫娘が第2問(小説)を解いたが満点だった。

 わからない漢字や難しい表現箇所は抜かすが、わかるところを素直に読んだために、思い込みがないためかえって、正解できたのだろうと思う。
 
 小説は心情問題が主だから感受性のある子供は比較的解きやすいのかもしれない。
 
 実は、正解のポイントは分かり易い表現箇所になっているから、自然と頭に入り、細部を見落とさなかったので、選択肢を迷うことなく選べたのだと思う。

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 晩酌・・・アジの干物、小松菜の菜花のおひたしのシーチキンマヨネーズ和え、油揚げ焼き、野菜炒め(キャベツ・パブリカ・ピーマン)
桜坂。 咲き、散り、春も人生も流れてゆく。
4月10日 4月10日 薄曇り。ニュースで今日が花見の最後のチャンスという。花見がてら散歩に出る。近所に福山雅治の歌と同じ桜坂という地名がある。道の両脇が桜並木になっている。平日なので静かな散歩ができた。



 
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 晩酌・・・鳥のささ身+玉ねぎ焼き、クレソンと春菊のサラダ(オリーブドレッシング)、サンマの蒲焼缶、納豆。

4月11日 
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冷たい雨。例の花粉症の薬を出してもらうため医院に行く。道を桜の花びらが覆い、川にも流れてゆく。

 弟のブログ「バカも一心」を見る。前立腺がんで入院していたが、退院する。折から、満開の桜並木の道を帰りながら、今までの人生を振り返っている。哀感の文章である。兄弟助け合って生きていこう。

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晩酌・・・ニラレバ炒め、エシャレット、厚揚げ焼き。

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