バーミヤンで呑む。
2月27日 

 眼科医院に行く。数年前に白内障の手術をした。それからの半年一回の検査である。順調である。視力左右とも1.2である。
 
 外出ついでに、外食が許された。バーミヤンに行く。国道246沿いにあり、大山と高取山が見える席を取る。好きな場所である。
 
 いいちこのボトル1249円をとる。焼酎用ドリンクバー150円で各種中国茶割り、各種ジュース割りができる。おつまみ小皿2品で500円(おつまみ3種盛り・・・味付けたまごのスライス・チャーシュー・メンマ、ネギザーサイ)、びんちょうマグロの秘じゃんソース499円、野菜炒め449円を頼む。
 
 まず、プーアル茶のお湯割りで呑む、旨い。次に、ウーロン茶で、少し苦い。鳳凰水仙茶で、ジャスミン茶で、いい感じ。時々、ミックス野菜ジュースを飲みながら。最後に、緑茶で。

 静かに流れるBGMがいい。今日は、軽やかなリズムで気分がいい。を眺めながらしみじみと呑む。

 ボトル半分ぐらい呑んでしまった。格安である。庶民の味方、ありがとう! R・Hである。
 
 17:08 弘法山に太陽が沈む。そのオレンジ色が美しい。思わず、「夕焼け小焼けで日が暮れて・・・・・帰りましょう」と歌ってしまった。


とんかつ屋で呑む。
2月26日(日)

 今日は、東京マラソン。運動不足なので、遅いが13時、いつもの散歩の弘法山ハイキングコースに行く。弘法大師を祀る大師堂に着く。

 今日は、江の島が霞んで見える。家族で来ている小学生らしい男の子が元気な声で「こんにちは!」と言ってくれる。
 
 華やかな色合いのシャツに紫色巻きスカート山ガールが通る。うれしそうにほほ笑む。「女の子」してる、楽しんでいる感じがいい。

 15時、権現山に着く。いつ来ても、眺望絶佳である。おわん型の矢倉岳の右側に富士が見えるはずだが、雲がかかっていて見えない。かえって、青空白い雲が広がっているのはになってよい。
 
 浅間山(せんげんさん)を通って、秦野駅に下る。途中、無人の野菜売り場で、ふきのとう一袋100円を買う。
 
 駅下のとんかつ屋かついちに寄る。カキフライ2ケセット360円、串カツ260円、冷奴260円、日本酒(大関辛丹波)を410円燗で頼む。キャベツがいっぱい付いているのがうれしい。酒をお代わりする。*トンカツは頼まない。年寄りには重い。これくらいがヘルシーでよい。

 ここのランチタイムのとんかつ定食850円はお得である。ライス・味噌汁・キャベツのお代わり自由。
 いつだったか、柔道部らしい大柄の高校生6人がやって来て、それぞれライス三杯、味噌汁二杯、キャベツ二回お代わりをした。それでも、「おまえら、もっと、食え」と言って、顧問らしい先生が支払っていた。

 秦野名物の落花生をおみやげに買う。
 駅上から見る丹沢の山々が、夕日はないが雲が切れてうす青い空に青黒くスタンプを押したようにくっきり見える。 
レシピ8・9・10・・・日本酒に合う 簡単つまみ
2月22日  
 外出、留守番、ブログ作成、ごぼう焼酎用のごぼうを干す。→ #レシピ1
 
  晩酌・・・甘塩鮭。 油揚げ焼き→レシピ8・・・油揚げ三枚を一口サイズに切って、フライパンで乾煎りをする。少し焦げ目ができたらかつおパック一袋をふりかけ、醤油を少しかけ火を止める。一味唐辛子をかけて食べる。日本酒に合う。  
 
 カレイの縁側の醤油煮込みの缶詰を珍しいので買う。旨味と甘みがあって旨い。仕上げに、その缶詰の残った汁でうどんを炒めて食べる。 
 海苔チーズレシピ9・・・お好みのチーズに海苔を巻いて食べる。その他、野菜サラダ。

2月23日 
  雨あがる。梅の花がきたなくなつた。もう終わり。午後、陽射しが出る。暖かい 、 ブログ作成。
 
 晩酌・・・煮干しの乾煎りすりごま和え→レシピ10・・・ダシ用の煮干しをフライパンで乾煎りをし、鷹の爪一つを千切りにして入れ、醤油と日本酒を少な目に入れ水分を飛ばす。最後に、黒のすりごまをふりかけて食す。日本酒のつまみに合う。
 
 仕上げに、即席ラーメンを作る。その味の染みたフライパンを残しておいて水を入れ、沸かし、作った煮干しを2本ぐらい入れ、適当な野菜と即席めん(粉末スープも)を入れて完成。*煮干しは取り出す。ゴマと煮干しダシが効いた濃い味の極旨ラーメンが出来上がる。お試しあれ!

2月24日
 比較的暖かい。午後、曇り。ブログ「まえがき」を書く。ごぼう焼酎の仕込み・・・焼酎4リットルににつける。

 晩酌・・・ねぎま鍋→#レシピ7。 野菜天ぷら(ふきのとう・インゲン・レンコン)。仕上げに、鍋にうどんを入れて食す。 


2月25日 
 1日中、パソコンと格闘、プリンターの調子が悪い。気付いたらもう、夕方。山に沈むオレンジ色の夕日が美しい。
 
 晩酌は・・・シシャモ焼き、ピーマン焼き、餃子、ひじきの煮物、オニオンスライス。
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