もつ煮込みを作る・・・レシピ2
2月8日
 もつ煮込みを作る・・・レシピ2

 ①豚白モツ(ボイル)を茹でる。生姜の皮の部分を入れて油・くさみを抜く。沸騰して5分ぐらい茹でて,終わりに鳥の砂肝とこんにゃくを入れてさーっと湯通しをする。それらをザルにあげて水で洗い流す。*砂肝をいれるのが特徴、歯ごたえがあって旨い。

 ②大根、人参を小口切りにして、①と共に鍋に入れて、30㎝ぐらいの昆布を適当に刻んで水を足し煮る。あくをとる。

 ③カツオだし(顆粒)を入れ、日本酒を多い目に入れる。先ほどの皮をむいた生姜ひとかけらを刻んで入れ、さらに、ニンニクひとかけらをスライスして入れ、鷹の爪一つを半分に割って両方とも入れ、醤油を適当に入れ、みりんを少し入れお好みで甘み・しょっぱみを調整する。よく煮込む。

 ④薬味ねぎを作り、残った青いところは鍋に入れダシにする。
 
 薬味ねぎと一味唐辛子で食べる。
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 ビール「麦とホップ」を飲む。発泡酒である。前は、サッポロ黒ラベルを飲んでいたが、節約。後は、いつもの日本酒とごぼう焼酎を呑む。
 



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